понедельник, 1 мая 2017 г.

Полка «История сталинизма»


Полка «Истории сталинизма» РОССПЭН в офисе редакции WHITE Technologies 2033. Фото сделано в прошлом году, сейчас она полностью заставлена. Весь цвет современной советологии: Йорг Баберовски (Германия), Дитмар Нойтатц (Германия), Андреа Грациози (Италия), Шейла Фицпатрик (Австралия - США), Пол Грегори (США), Терри Мартин (США), Леннарт Самуэльсон (Швеция) и, конечно же, Олег Хлевнюк, Виктор Кондрашин, Владимир Хаустов, Елена Осокина, Александр Ватлин,  и многие другие. 



Но что это? В 2007 году издательство профессиональных историков Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) (Москва) совместно с только что созданным Фондом Первого Президента России Бориса Ельцина (Екатеринбург) запустило совместный научно-просветительский проект «История сталинизма», включавший в себя международные конференции в России по проблемам российской истории избранного периода, историографии и публикацию лучших современных научных монографий по сталинскому периоду. Однако достаточно быстро тематика расширилась, в серии появились подтемы «История Сталинизма. Документы» и «История Сталинизма. Дебаты». Международные конференции в 2008-2016 годах прошли в Екатеринбурге, Твери, Киеве, Санкт-Петербурге, десятая юбилейная конференция пройдёт в декабре 2017 года в Москве. 




В 2008 - 2010 годах полки книжных магазинов наводнили аккуратные стильные книжечки характерного оформления: в серо-сизых тонах репринта кремлёвской брусчатки. Опытные исследователи сразу же выделили новую строчку в бюджете. Однако спустя десять лет нельзя не отметить: несмотря на все приложенные усилия, за рамки узко научной кухни, пусть и международной, изучение теории и практики сталинизма не вышло. Максимальный тираж одной монографии так и остался на уровне зенита нулевых 5000 экземпляров. А, между тем, сама серия не только расширилась, но и трансформировалась. Регулярно выходят сборники статей по результатам международных конференций, а хронология расширилась от Первой Мировой войны (Второй Отечественной) и 1917 года до 1960-х годов. В серии с минимальным отрывом стали выходить на русском языке новейшие западные исследования советской истории: Адлер Н. Сохраняя верность партии (2013)Краткий курс ВКП(б). Текст и его история (2014)Широков А. Дальстрой в социально-экономическом развитии Северо-Востока СССР (2014) и другие работы. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий